Politique alimentaire

Mise en contexte

À la Garderie Éducative de l’École Armen-Québec de l’UGAB, nous croyons enfin qu’il est essentiel de faire des choix respectant les nouvelles réalités nutritionnelles de même qu’exiger de notre personnel éducateur des interventions pédagogiques cohérentes.

L’alimentation est un besoin essentiel à la vie et va bien au-delà du simple fait de se nourrir. Elle touche toutes les dimensions du développement de l’enfant. Le service de garde, dont la mission fondamentale vise à favoriser le développement global et harmonieux des enfants de 18 mois à 5 ans, doit non seulement répondre à leurs besoins physiologiques, mais aussi les guider dans l’apprentissage d’une saine alimentation et de bonnes habitudes de vie.

Le service de garde reconnait le parent comme premier éducateur de son enfant. Par conséquent, la collaboration avec le parent constitue un facteur déterminant qui contribue certainement à guider l’enfant vers des choix sains, à lui en faire prendre conscience et à le soutenir dans cette démarche, laquelle saura influencer positivement son avenir.

Objectif général

La présente politique se donne pour mission d’instaurer à la Garderie Éducative de l’École Armen-Québec de l’UGAB des services alimentaires sains et équilibrés, et ce, dans le respect du Guide alimentaire canadien. Son but principal est d’offrir des services alimentaires de qualité, de manière à affirmer, tant à l’interne qu’à l’externe, la mission éducative et le rôle actif du service de garde dans le développement et la promotion de saines habitudes chez les enfants de la naissance à 5 ans. Cette politique deviendra donc un guide de référence ainsi qu’un instrument de contrôle et de diffusion propre à la Garderie Éducative de l’École Armen-Québec de l’UGAB

Objectifs spécifiques

  • Fournir un outil permettant l’encadrement de l’offre alimentaire du service de garde de manière à respecter les fondements et principes nutritionnels essentiels à une bonne qualité de vie;
  • Définir, en se basant sur les recommandations canadiennes en nutrition, les exigences qualitatives et quantitatives relatives à l’alimentation en service de garde;
  • Uniformiser les procédures préventives d’hygiène et de santé à l’égard de la pratique alimentaire;
  • Déterminer les rôles et responsabilités des divers intervenants  à l’égard de l’organisation et de la gestion du volet alimentation;
  • Promouvoir l’action pédagogique et les attitudes positives qui favorisent l’apprentissage de saines habitudes alimentaires.

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